Отправляясь в Турцию, вы неминуемо обрекаете себя на гастрономические приключения. Здесь любят и умеют готовить так, что пальчики оближешь. Но больше других гурманов эта страна любит сластен: их ждут горы лукума всех цветов и вкусов, сочащаяся шербетом пахлава и другие невероятно соблазнительные десерты.
Поверьте, эта вкуснятина стоит того, чтобы забыть про диету! Мы подобрали по одному идеальному десерту для каждого из шести знаменитых курортов Турции. Выбирайте!
Кюнефе в Стамбуле
Эту сладость знают и любят во всем арабском мире. Местные говорят, что самостоятельно приготовить кюнефе невозможно. И, хотя российские кулинарные сайты утверждают обратное, все же рецепт этого десерта действительно довольно сложно воплотить в домашних условиях.
Во-первых, нужно специальное тесто. Оно называется «кадаиф» или «нити ангела» и напоминает тончайшую вермишель. В тесто закладывают начинку из нежного козьего сыра, который плавится при готовке: от кусочка поджаренного кюнефе всегда тянутся аппетитные сырные нити. Все это полито сахарным сиропом и украшено фисташками. Подается десерт горячим и, как правило, в маленькой металлической тарелочке, в которой его и готовили.
Уехать из Турции, не попробовав кюнефе, — страшный грех. Особенно, если вам довелось побывать в Стамбуле. Там кюнефе готовят вкуснее всего.
Пахлава в Сиде
Пахлава или баклава — визитная карточка Турции. Если вы думаете, что знаете ее вкус, потому что пробовали в России, — поверьте, это не так.
Приготовление турецкой пахлавы по сложности не уступает торту «Наполеон»: она состоит из множества слоев теста, тонких настолько, что через каждый можно читать книгу. В тесто заворачивают начинку из орехов (грецких, фундука, фисташек), после чего пахлава запекается в духовке. Затем готовую сладость пропитывают шербетом или сахарнсиропом.
Кусочек свежей пахлавы и глоток ароматного турецкого чая — то что нужно после прогулки по античным руинам Сиде. Попробуйте настоящую пахлаву в одном из кафе на набережной города.
Пишмание в Кемере
Пишмание проще всего описать как сахарную вату со вкусом халвы. Для ее приготовления сахар с лимонной кислотой сначала вываривают в густой сироп, а потом смешивают с обжаренной мукой и вытягивают в нити. Процесс это трудоемкий, поэтому пишмание традиционно готовят в несколько рук.
Легенда гласит, что раньше лакомство называлось «шишмание». «Шишман» по-турецки означает «толстый», а «шишмание» — «толстушка». Якобы один турецкий кондитер влюбился в пышечку и создал для нее этот сахарный десерт. Но на поверку барышня оказалась вредная, любовь прошла, а с ее уходом пришло «пишмание» — «разочарование».
Найти пишмание можно в любом кемерском супермаркете, вроде Migros и Carrefour. Обязательно попробуйте десерт. Но предупреждаем, он очень калориен!
Ашуре в Алании
Это блюдо еще называют «Пудинг Ноя». По преданию, пока Ной пережидал насланный на землю катаклизм, у него случилась напряженка с запасами. Пришлось тщательно поскрести по сусекам, в результате чего получилось ашуре. Это сладкая похлебка, в которую каждый повар должен положить не менее 15 ингредиентов.
Традиционно основа ашуре — различные бобовые (нут, белая фасоль, чечевица) и зерновые (пшеница, булгур, рис), которые последовательно вывариваются в довольно густую похлебку. Сюда же добавляют сахар, сухофрукты, орехи и специи. Украшается ашуре зернами граната и внешне очень напоминает сочиво.
В Турции этот десерт готовят через месяц после празднования Курбан-Байрама, готовят его много, угощая друзей и соседей. Но попробовать его можно и просто в кафе. Например, в Алании.
Лукум в Анталии
На сувенирных упаковках с лукумом обычно пишут «Турецкое наслаждение» (Turkish Delight). Это название полностью соответствует действительности: нет ничего более турецкого и более сладостного, чем рахат-лукум.
Никаких редких ингредиентов в составе нет. Требуется много сахара, крахмала, воды, ловкость рук и очень много времени: сначала сахарный сироп и крахмальную воду долго варят по отдельности, а потом соединяют вместе, при этом постоянно помешивая. Это основа, а дальше открывается бесконечное пространство для кондитерских экспериментов: розовая вода, орехи, фрукты, сиропы, кокосовая стружка — можно пустить в ход что угодно.
Нарезанный кубиками лукум посыпают сахарной пудрой, чтобы не слипался. Прогуливаясь по Анталии, зайдите в кафе на чашечку кофе, и не исключено, что вместо сахара вам принесут кубик сладкого лукума.
Ревани в Белеке
По-русски этот десерт смело назвали бы «манником». Готовят его из манной крупы с добавлением муки, сахара и лимонного сока. Именно лимонный сок придает ревани особенный вкус и отличает от традиционного манного кекса.
Кондитеры посыпают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Популярен он не только в Турции, но и в Греции, где его готовят с апельсиновым соком и миндалем. Для ленивых хозяек в турецких супермаркетах продается готовая смесь, из которой можно испечь ревани на скорую руку.
Этот несложный в приготовлении десерт ревани можно встретить на шведском столе почти любого отеля Белека.